Joignez notre réseau de talents

Avocat-Conseil – Droit Commercial et Protection de la Vie Privée – Montréal - 21416

Lieu: Dorval,
Date de début d'affichage: 2 nov. 2018
Date de fin d'affichage: 6 déc. 2018

Partager:

Description de poste

Êtes-vous passionné par l'atteinte de nouveaux sommets, le travail d'équipe et le fait d'apporter une contribution significative? Vous voyez-vous comme membre important d'une société de premier plan? Si vous avez répondu oui à ces questions, sachez qu'Air Canada est à la recherche de personnes enthousiastes souhaitant se joindre à une équipe dynamique et variée dont les membres travaillent ensemble pour mener la croissance et l'essor du transporteur national du Canada.

Air Canada est le plus grand transporteur aérien du Canada à proposer des services intérieurs et internationaux, desservant plus de 200 aéroports répartis sur six continents. Nous figurons parmi les 20 plus importantes sociétés aériennes du monde et accueillons plus de 48 millions de passagers par année. Pour la deuxième année de suite et la septième fois en neuf ans, nous avons été choisis cette année meilleur transporteur aérien en Amérique du Nord lors de la remise des World Airline Awards de l'organisme britannique indépendant Skytrax. Nous grandissons et nous nous transformons selon notre Plan de vol, afin d'être reconnus dans tout ce que nous faisons comme l'un des 10 meilleurs transporteurs aériens du monde.

Nous avons une équipe novatrice et passionnée comptant plus de 50 professionnels et employés de soutien en matière d'affaires juridiques et de conformité, qui bénéficie de la confiance et du respect croissants des clients internes, et dont les membres agissent comme de véritables partenaires commerciaux pour soutenir les objectifs stratégiques d'Air Canada. En vous joignant à Air Canada et à la direction des Affaires juridiques et internationales, vous serez un membre essentiel d'une équipe dynamique de professionnels qui vise à devenir une équipe de classe mondiale dans tout ce qu'elle fait.

Air Canada est à la recherche d'un avocat spécialisé en droit commercial et expert de la protection des renseignements personnels.

La protection des renseignements personnels est importante pour nos clients, nos employés, notre entreprise et notre marque, et puisque Air Canada évolue partout dans le monde, elle est soumise à un vaste éventail de lois en matière de protection des renseignements personnels et de lois connexes, dont les lois relatives à la protection des données et les lois anti-pourriel. Ce poste fait partie d'une initiative actuelle d'Air Canada visant à renforcer ses équipes d'affaires juridiques et de conformité en matière de protection des renseignements personnels. Le titulaire du poste agira à titre d'expert de la protection de la vie privée et des données. Il fera partie de l'équipe du droit commercial et aura pour tâche d'aider ses collègues et les clients à s'assurer que les initiatives commerciales s'appuyant sur des données volumineuses respectent les obligations juridiques. Dans le cadre d'autres initiatives, il lui incombera également de veiller à ce que les dispositions adéquates en matière de protection de la vie privée et des données figurent dans tous les contrats avec les fournisseurs.

Plus précisément, l'avocat-conseil - Droit commercial et Protection de la vie privée assume, entre autres, les responsabilités suivantes :

  • Appuyer les efforts de meilleure utilisation des données de la clientèle d'Air Canada en négociant et en rédigeant la base contractuelle des initiatives, afin d'assurer leur réussite, tout en veillant à ce que les pratiques respectent la législation en matière de protection des renseignements personnels et satisfassent aux attentes des clients et des employés.
  • Aider ses collègues de l'équipe du droit commercial et les clients à analyser la nature des parties des contrats auprès des fournisseurs (c'est-à-dire s'ils sont "responsables du traitement" ou "sous-traitants" des données à caractère personnel) et à analyser le flux de données transfrontalières requises pour déterminer les dispositions appropriées relatives à la protection des données et pour donner des conseils sur ces dispositions.
  • Concevoir des outils visant à aider l'équipe du droit commercial à déterminer efficacement les situations dans lesquelles une entente de protection des données et des compléments (p. ex. clauses types de l'Espace économique européen [EEE]) sont nécessaires.
  • Tenir à jour et modifier, le cas échéant, l'entente de protection des données standard, rédigée comme addenda au contrat de services-cadres standard de l'entreprise et d'autres modèles d'ententes, aux fins d'utilisation comme instrument principal pour assurer la conformité à différentes lois de protection des données (p. ex. LPRPDE et RGPD).
  • Aider ses collègues de l'équipe du droit commercial et les clients à l'occasion de la négociation d'ententes de protection des données et d'autres dispositions contractuelles adéquates de protection des données, le cas échéant.
  • Aider les membres du Bureau de la vie privée d'Air Canada à élaborer un cadre de surveillance de la conformité aux dispositions en matière de protection des données des fournisseurs et formuler des avis juridiques sur des questions de protection de la vie privée et des données.
  • Se tenir au courant de l'évolution des lois en matière de protection de la vie privée et des données et lois anti-pourriel au Canada et à l'échelle internationale (notamment dans l'Union européenne).

En tant que membre de l'équipe des Affaires commerciales et de l'entreprise, vous devrez également :
  • Travailler sur une variété de projets et d'initiatives liés à des opérations commerciales traitant de tous les aspects de nos activités et de notre exploitation.
  • Fournir des conseils sur les affaires contractuelles et autres questions juridiques, et rédiger, examiner et commenter des documents contractuels et d'autres documents.
  • Jouer un rôle important dans la négociation avec le " client ", que vous appuierez à chacune des phases d'un projet, de la conception à la rédaction de la lettre d'intention et jusqu'à l'achèvement de la documentation menant à la transaction finale.


Compétences

Le candidat retenu répondra aux critères suivants :

  • Au moins cinq à huit années d'expérience pertinente dans un cabinet d'avocats de premier plan ou un service juridique d'entreprise reconnu; certification en matière de protection des renseignements personnels considérée comme un atout.
  • Passion pour apprendre et acquérir une compréhension profonde de l'entreprise, afin de mieux appuyer les stratégies et les objectifs.
  • Compétence marquée pour la communication écrite et orale, discernement en affaires, stratégie, pragmatisme et minutie, habileté à évaluer les risques juridiques et commerciaux
  • Compétences marquées en rédaction et en négociation, excellent esprit d'analyse, leader; être motivé, être stimulé par les défis et les responsabilités et se plaire à travailler dans un environnement dynamique en constante évolution, au sein d'une équipe très cohésive de professionnels.
  • Vaste expérience en droit commercial et expérience particulière dans la rédaction et la négociation d'une variété d'ententes commerciales, notamment de contrats dans le domaine de la technologie de l'information, des services de commerce électronique, de licences, de sous-traitance et de propriété intellectuelle.
  • Excellente compréhension et expérience pratique de la LPRPDE, de la LCAP et des autres lois fédérales connexes, ainsi qu'une connaissance de la common law et du droit civil en matière de protection des renseignements personnels.
  • Expérience devant le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada, le Conseil de la radiodiffusion et des télécommunications canadiennes et les Cours fédérales, un atout important.
  • Connaissance du RGPD et d'autres lois internationales en matière de protection des renseignements personnels, et expérience dans la prestation et l'obtention de conseils juridiques applicables à de multiples compétences territoriales.

Le candidat doit démontrer, antécédents professionnels à l'appui, qu'il possède les qualités ou aptitudes suivantes :
  • Recherche de résultats, empressement et motivation à atteindre des objectifs.
  • Capacité à comprendre et à pressentir les besoins du " client ", et à y répondre; communiquer efficacement et capacité à demeurer conscient des risques connexes.
  • Profond désir de travailler au sein d'une équipe et sens de l'initiative pour habiliter et guider l'équipe (le cas échéant), avec une capacité à contribuer à une orientation commune.
  • Créativité et esprit d'analyse pour prendre en compte, préciser et fusionner différentes approches en vue de trouver des solutions pratiques.
  • Disposition à faire preuve d'initiative et à se montrer proactif et ingénieux.
  • Favorable à l'innovation, faculté d'adaptation, disponibilité pour travailler efficacement dans un milieu caractérisé par des changements rapides et volonté de saisir les occasions d'apprendre et de se perfectionner.
  • Facilité à gérer des priorités changeantes.
  • Capacité à travailler de façon autonome et sous pression, et à rester calme dans les situations difficiles; rigueur, ténacité et persévérance.
  • Approche pratique, axée sur les affaires, qui reconnaît les répercussions opérationnelles et commerciales de toute entente commerciale.

Le candidat retenu devra avoir la volonté de dépasser le rôle défini, de s'attaquer aux problèmes dans le but d'accroître l'efficacité globale et de considérer la situation dans son ensemble avant de décider des mesures à prendre pour obtenir le résultat souhaité. Le candidat devra être prêt à prendre des décisions difficiles si cela est dans l'intérêt de l'entreprise. Il évaluera les répercussions financières, opérationnelles et stratégiques de toutes les mesures et décisions, et s'assurera que ces facteurs sont adéquatement pris en considération.

Il est essentiel d'avoir la capacité à communiquer des messages et des idées de façon claire, concise, persuasive et ciblée, à écouter et à poser les questions appropriées afin de bien comprendre, à adapter le message à l'auditoire et à transmettre de l'information, des idées et de la rétroaction en temps utile. Le candidat retenu sera reconnu pour son intégrité (éthique de travail solide, critères personnels élevés, capacité de traiter des renseignements sensibles et confidentiels avec discrétion, volonté de respecter ses engagements, ouverture d'esprit et honnêteté pour ce qui est des communications, et comportement respectueux). Le candidat retenu sera fier de son rôle en tant que représentant du transporteur national du Canada.

Le candidat retenu devra souvent travailler de façon autonome, mais il aura la chance de collaborer étroitement et d'échanger avec d'autres avocats et des clients internes qui ont acquis une compréhension vaste et profonde de tous les aspects de l'entreprise. Même si les exigences sont souvent aussi élevées qu'en pratique privée, la charge de travail a tendance à être plus prévisible. Le travail est varié et stimulant, jamais monotone. Le titulaire du poste sera régulièrement exposé à de nouveaux mandats; le champ d'activité disponible est vaste et exige un travail de grande qualité.

Le travail comporte une dimension internationale, ce qui ne manquera pas d'intéresser la personne qui souhaite pratiquer dans ce domaine à Montréal.

EXIGENCES LINGUISTIQUES

À compétences égales, la préférence sera accordée aux candidats bilingues.

Diversité et inclusion

Air Canada est résolument engagée en faveur de la diversité et de l'inclusion et vise à créer un milieu de travail sain, accessible et gratifiant qui met en valeur la contribution unique de nos employés au succès de notre entreprise.

En tant qu'employeur qui garantit l'égalité d'accès à l'emploi, nous encourageons les candidatures les plus diverses afin de pouvoir nous doter d'un effectif varié et représentatif de nos clients et des communautés où nous vivons et offrons nos services.

Air Canada remercie tous les candidats de leur intérêt, mais seules les personnes sélectionnées pour une entrevue seront contactées.
Partager:

Postes similaires

Secrétaire Juridique - Montréal

Dorval, Québec, Canada

Architecte réseaux – TI - Montréal

Dorval, Québec, Canada

Chef de l’Horaire - Montréal

Dorval, Québec, Canada